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렁그리 이모저모

단백질 보충제 부작용은 무엇일까?








단백질 보충제 부작용은 무엇일까?












코로나19로 인한 면역체제 문제가 항상 중요시 되고 있는데요. 이번 생활 속 거리두기 또한 생활습관과 운동 건강한 식습관 등 이러한 가장 기본 생활부터 언급하였습니다. 그만큼 우리 몸은 운동과 에너지이 적당한 밸런스를 가져야 하는데요. 건강한 삶을 살고자 하는 사람들이 요즘엔 더 많아지면서 근육관련 건강식품에 대한 관심도도 높아져 가고 있습니다. 근육증진을 위해서 각종 보충제는 물론이고 근손실을 막는 영양제까지 그 종류도 많습니다.



특히 여름이 다가오면서 식단관리를 시작하시는 분들이 많은데요! 이들 대부분 근육량과 관련되어서 탄탄한 몸매 이쁜 라인을 유지하기 위해서 단백질쉐이크를 드시는 분들이 많습니다.



그래서 알아보도록 하겠습니다.

단백질 보충제의 부작용을 알고 드시는게 가장 중요하겠지요?






단백질이란?













단백질은 탄수화물, 지방과 함께 우리 몸을 구성하는 3대 영양소 중 하나로 지방으로 변해 체내에 저장되는 다른 영양소들과는 달리 과다 섭취시 대소변을 통해 몸 밖으로 배출되는 특징이 있습니다.



충분히 단백질을 섭취하면서도 운동량을 늘리는 경우, 근육량도 늘릴 수있고 포만감을 높일 수 있기 때문에 다이어트하시는 분들에게는 단백질 섭취가 공식적인 것처럼 알고있습니다.








다이어트에 좋은 단백질은 멀까?










다이어트를 하면서 가장 큰 어려움은 배고픔을 못 참는 것입니다. 일반적으로 음식량을 줄이기 때문에 포만감을 제대로 충족하지 못하고 그로 인해 다량의 칼로리음식을 섭취하고, 그 때문에 다이어트를 실패하게 되는데요.




단백질은 다른 음식에 비해 상대적으로 포만감이 높기 때문에 체중감량시 많은 분들이 섭취하고 있습니다.




하지만 모든 단백질이 포만감이 있는 것도 아닙니다. 일반적으로 식이섬유가 풍부한 식물성단백질이 포만감이 높습니다.

최근 흡수속도가 빠른 동물성단백질과 흡수속도가 느린 식물성단백질이 1:1 비율로 구성된 균형단백질도 다이어터 사이에는 근육량은 늘리면서 포만감도 같이 높일 수있다는 이야기가 많이 오고갑니다.




그게 우리나라만 이야기를 많이 하는건 아니죠 세계각국에서 주목하고 있습니다. 외국에서는 키토제닉 즉 저탄고지 식이요법이 주목을 받고 있는데요. 탄수화물은 낮게, 지방은 많이 섭취함으로서 포만감을 높이고 지방을 에너지원으로 사용하는 다이어트가 유행한다고 합니다.




일반적으로 우리 몸은 탄수화물을 주요 에너지원으로 사용합니다. 하지만 탄수화물을 과다 섭취시, 지방으로 전환돼 체내 저장 사용되는데요. 




이렇게 저장된 지방은 음식으로 섭취한 지방보다 에너지원으로서 사용하기 어렵기 때문에 가급적이면 탄수화물의 섭취를 줄이는 것이 매우 중요합니다.




몸에 쌓인 지방을 에너지원으로 전환시켜 사용하기 위해서 섭취하는 탄수화물의 양은 줄이면 줄일 수록 좋습니다.







키토제닉 다이어트의 감춰진 비밀











키토제닉 다이어트를 하시는 분들이 많은데 키토제닉은 탄수화물을 줄이고, 지방을 섭취하면 되는 정도로만 알고 있다는 것입니다. 여기엔 조금 복잡한 이야기가 생략되었습니다.



키토제닉 다이어트를 하면 심혈관질환을 높일 수 있다라는 말이 있는데 지방을 과다 섭취하면 할수록 심혈관을 막아 위험하다는 내용입니다. 이러한 이야기는 왜 나오게 됐을까요?




일반적으로 지방은 크게 포화지방과 불포화지방으로 나눌 수있습니다. 포화지방은 체온에서 고체상태가 되고, 불포화지방은 액체상태인데요.



그래서 체온상태에 따라 혈관 내 지방이 고체이면 포화지방, 액체이면 불포화지방이라고 합니다. 우리가 섭취하는 지방은 거의 대부분 포화지방입니다. 그래서 키토제닉 다이어트에서 언급되는 부작용의 대부분은 포화지방을 말합니다.




우리가 섭취하는 육류에는 불포화지방으로 알려진 오메가3와 오메가6가 함유돼 있습니다.

그 비율이 1:1에서 1:4일 경우, 혈액순환이 원활하게 이루어집니다. 하지만 육류에서 얻는 단백질보충제들은 대부분 오메가6의 함량이 매우 높은 옥수수사료를 주식으로 합니다.




소들은 좁은 케이지에 갖혀 옥수수사료를 먹고 자라는 게 대부분입니다. 그래야 살이 빨리 찌고, 높은 값을 불러 받고 팔 수있으니깐요.




곡물사료를 먹이는게 더 빨리 비육됩니다.

이때 먹는 곡물사료 대부분은 앞서 말씁드린 오메가6의 함량이 높은 옥수수사료입니다.



살을 빼기 위한 다이어트는 무작정 아무 단백질이나 섭취량을 늘리는 것이 아니라 곡물사료 대신 풀을 먹고 자란 소에서 얻은 건강한 단백질을 섭취하는게 중요합니다.








단백질 보충제 부작용











우리 몸은 머든지 적당한 양을 먹어야 합니다. 그래야 몸이 흡수작용 이뇨작용을 보다 쉽게 건강하게 오래 할 수 있기때문입니다.

물론 시간이 지나면서 자연스레 회복되기도 하지만 단백질 보충제를 반복적으로 섭취하다보면 신장이 더이상 회복하지 못하고 기능이 저하되게 됩니다.




연구에서 나온 결과를 보면 단백질 보충제 부작용으로 신장결석과 심혈관질환, 당뇨병까지 이상이 생길 수있는데요. 주의가 시급합니다.

여기서 더 알려드리면 다이어트를 위해서 섭취한 단백질보충제가 비만가능성을 거론하고 있는데요. 그 이유가 근율을 증가시키기위해서 먹은 과잉섭취가 원인입니다.




단백질이 사용되지 않고 남아있게 되면 지방으로 전환되는데 이로 인해 체중증가로 이어지고 곧 비만으로 가는 지름길이 됩니다. 







올바르게 먹는 방법은 간단합니다.


식사 전 후 로 먹지 않기


일어나자마자 한 잔 또는 자기 전에 한 잔 이 가장 적당합니다. 그리고 우유나 물에 타먹는 것도 올바르게 먹는 방법중 하나죠!!